Підсистемна реалізація автоматизованої системи керування нестаціонарним процесом виготовлення трубок із кварцового скла - Лисиця, М. П.; Лисиця, П. М. (НТУ "ХПІ", 2010)
Приведена структурная схема автоматизированной системы управления нестационарным процессом изготовления трубок из кварцевого стекла. Раскрыты ее функции на уровне подсистем. Изложена основная идея построения модели формирования геометрии кварцевой трубки, базирующаяся на процессе вязко-упругого удлинения кварцевой нити, которая позволяет реализовать прямое адаптивное управление подсистемами.

The block scheme of the automated system of unstationary process control of making the tubes from quartz glass is adduced. Its functions are expounded at the level of subsystems. The basic idea of construction of model of geometry forming of quartz tube expounded, being based on the process of the viscid-resilient lengthening of quartz filament, on the basis of the built model the adaptive control by subsystems is executed.
Keywords: витягування; параметри трубок; скловитяжка; регулятор; діагоналізатор; компенсатор