Физико-химические процессы в композициях Al₂O₃ – SiC – C – волокно – пластификаторы при нагревании до 1000 °С - Семченко, Галина Дмитриевна; Анголенко, Л. А.; Катюха, А. С.; Ростовская, С. В.; Кобец, Н. Ю. (НТУ "ХПИ", 2014)
Исследованы физико-химические процессы при термообработке композиций Al₂O₃– SiC – C –волокно с разными пластификаторами. Установлено подобие и различие в интенсивности термодеструкции волокна в композиции при использовании разных пластификаторов и при введении разного количества волокна. Установлено, что на процессы потери массы большее влияние оказывает количество введенного в массы волокна, а физико-химические процессы превращения ВГЦ перекрывают термические эффекты процессов, происходящие при нагревании волокна и пластифицирующих добавок. Среди экзотермических эффектов превалирует эффект превращения волокна и термодеструкции геля в интервале температур 300 – 400 °С при малом количестве волокна в массах.

Physical and chemical processes occurring during heat treatment of Al₂O₃ – SiC – C – fiber com-positions with different plasticizing agents have been investigated. Similarity and distinction in intensity of thermodestruction of fiber in composition has been established while using different plasticizing agents and introducing of different amount of fiber. It has been established that the amount of the fiber entered into masses has a greater impact on processes of loss of weight, and physical and chemical processes of transformation of high alumina cement block the thermal effects of processes occurring at heating of fiber and plasticizing additives. Among exothermic effects the effect of transformation of fiber and thermode-struction of gel in the range of temperatures of 300 – 400 °C prevails at small amount of fiber in masses.
Physical and chemical processes in compositions Al₂O₃ – SiC – C – fiber – plasticizing agents during heating to 1000 °С
Keywords: металлургическая промышленность; термообработка; термодеструкция волокна; гель; gel; fibre; plasticizer; thermal destruction