Многовековые традиции Украины в использовании энергии ветра - Подгуренко, В. С.; Степанец, И. В.; Терехов, В. Е. (НТУ "ХПИ", 2014)
В статье выделены периоды развития общемировой ветроэнергетики, охарактеризована история становления и развития ветроэнергетики Украины в этих периодах, сделан анализ ее теперешнего состояния в контексте мировых тенденций и даны рекомендации по дальнейшему ее развитию и эффективному использованию.

The paper highlights the periods of development of global wind power engineering, characterizes the history of formation and development of wind power engineering in Ukraine in these periods, makes an analysis of its current state in the context of global trends and gives recommendations for its further development and effective use.
Centuries-old Ukrainian traditions in using wind energy
Keywords: ветроэнергетика; ветровая электрическая станция; ветровая электрическая установка; ветротурбина; wind power engineering; wind power station; wind electric plant; wind turbine