Приближенный метод расчёта кинематических параметров потока в проточной части радиально-осевой гидротурбины - Колычев, В. А.; Тыньянова, Ирина Ивановна (НТУ "ХПИ", 2014)
Излагается приближенный метод расчета кинематических параметров потока в окрестности входных и выходных кромок рабочего колеса радиально-осевой гидротурбины. Наряду с распределенными параметрами приводятся основные теоретические зависимости, описывающие кинематику пространственного потока в рамках модели осредненных параметров. Показана целесообразность применения приведенного кинематического расчета распределенных и осредненных характеристик для оценки условий обтеканий входных и выходных кромок лопасти.

The close method of calculation of kinetics parameters of stream is expounded in the vicinity of entrance and output edges of runner of Francis turbine. Along with the up-diffused parameters basic theoretical dependencies over, describing the kinematics of spatial stream
Keywords: рабочее колесо; кинематические характеристики; входные и выходные кромки; кинематика; runner; Francis turbine; hydrodynamic characteristics; flow space