Роль и функции преподавателя в подготовке нового поколения специалистов с высоким уровнем профессионализма и делового этического потенциала - Лапузина, Елена Николаевна (Українська інженерно-педагогічна академія, 2005)
В статье рассмотрены проблемы относительно роли личности преподавателя в системе факторов, которые определяют эффективность формирования высокоморальных инженеров-профессионалов. Раскрыты основные составляющие подготовки преподавателя новой формации в свете реализации новой философии образования, одно из основных положений которой состоит не только в подготовке профессионала, а и в формировании специалиста как личности. Определена актуальность и практическая значимость этой проблемы в современных условиях развития общества, в котором происходят трансформационные демократические изменения.

It is considered the problems of a role of the high technical school teacher’s personality in the system of factors defining the formation of moral professional engineers. It is also considered the Key-problems of the new formation teacher’s preparation to realize new educational philosophy implying not only professional preparation but strong personality formation. The article encompasses the urgency and practical significance of a raised problem in modern conditions of development of the society undergoing transformational democratic conversions.
The role and functions in preparation of new specialists’ generation with high professional level and ethical business potential
Keywords: образование высшее; подготовка профессиональная; демократизм; гуманизация; историзм; европеизм; патриотизм украинский; культура профессиональная; процесс учебно-воспитательный