Информационно-логическая модель учёта необходимых и достаточных параметров для оценки дозы гамма-нейтронного излучения проникающей радиации - Чернявский, Игорь Юрьевич; Петрухин, Сергей Юрьевич; Матыкин, Владимир Борисович; Гайдабука, В. Е.; Тютюник, В. В. (Полтавський національний технічний університет ім. Юрія Кондратюка, 2018)
В работе анализируются закономерности в оценке полей гамма-нейтронного излучения проникающей радиации боеприпасов различного типа, необходимые и достаточные параметры для корректной оценки доз гамма-нейтронного излучения. На основе использования функционально-структурного подхода, при котором сетевая структура оценки полей гамма-нейтронного излучения формируется целенаправленно, описывая предметное пространство в виде системы логических уравнений на языке алгебры предикатов, разработана информационно-логическая модель, которая может быть использована в системах радиационного мониторинга.

This paper analyse regularities in the assessment of the fields of gamma-neutron radiation of penetrating radiation of ammunitions of various types, necessary and sufficient parameters for the correct estimation of doses of gamma-neutron radiation. Based on the use of the functional-structural approach, in which the network structure of the evaluation of gamma-neutron radiation fields is formed purposefully, an information logical model that can be used in radiation monitoring systems is developed describing the object space in the form of a system of logical equations in the language of predicate algebra.
Informational-logical model of accounting necessary and sufficient parameters for dose assessment of gamma-neutron radiation of penetrating radiation
Keywords: подход функционально-структурный; боеприпас; взрыв ядерный; functional-structural approach; ammunition; nuclear explosion