Исследование гидродинамических режимов работы пенного аппарата на трубчатых решетках со стабилизатором пены - Бабенко, Владимир Николаевич; Деменкова, Светлана Дмитриевна (Технологический центр, Украинская государственная академия железнодорожного транспорта, 2009)
В статье рассмотрены вопросы, связанные с конструктивными особенностями колонных аппаратов, которые позволяют увеличить высоту пенного слоя на трубчатых решетках аппаратов, при этом, не увеличивая скорость газового потока. Разработанный нами контактный элемент имеет хорошие показатели для широкого диапазона нагрузок по жидкости и газу. Описанные в статье методы расчета полностью подтверждают экспериментальные исследования и хорошо коррелируют с ранее проведенными исследованиями.

Questions, related to the structural features of columnar vehicles which allow to increase the height of foamy layer on the tubular grates of vehicles, are considered in the article, here, not increasing speed of gas stream. Developed by us a contact element has good indexes for the wide range of loadings on a liquid and gas. The methods of calculation described in the article fully confirm experimental researches and well correlate with the before conducted researches.
Development of hydrodynamic mode of operation of the foam device on tubular lattices with the foam stabilizer
Keywords: колонные аппараты; пенный слой; массопередача; трубчатые решетки; columnar vehicles; foamy layer; masstransfer; tubular grates