Философия науки как теоретико-методологическая база для инструментария философии управления - Дольская, Ольга Алексеевна (Išleido Marijampolės kolegija, Lietuva, 2021)
Представители управления (менеджмента) довольно часто обращаются к такой терминологии, как "линейная модель", "нелинейная модель". Их использование стало возможным на основе мировоззренческого принципа естествознания – детерминизма. Детерминизм – центральное понятие, которые активно используются в науках естественного, гуманитарного, социального направления; это базовое понятие философии науки. Поскольку современный категориальный аппарат философии науки позволяет расширять научный инструментарий наук, в статье объясняется процесс формирования моделей описания (линейные и нелинейные), каждая из которых соответствует определенной форме детерминизма и может быть использована в науке об управлении. Поскольку рациональные способы мышления имеют отношение к истории экономики, в статье рассматривается тезис о том, что научная рациональность (как центральный логико-выводной принцип современной науки) не единственная форма рациональности. Поскольку управление, менеджмент разворачивается чаще всего в практической плоскости коммуникативного формата, то в их инструментарий должна быть введена такая форма рациональности, как телесная. Интерактивность телесной рациональности нагружена эмпирически и операционально и вносит новый эвристический компонент в реализацию поставленных целей со стороны менеджмента.
Keywords: философия управления; детерминизм; линейная модель объяснения; нелинейная модель объяснения; научная рациональность; телесная рациональность