Особенности циркуляции подземных вод и промывочной жидкости в восстающих скважинах и буровых снарядах с фильтровыми колоннами для подземных систем осушения горно-рудных предприятий - Климентов, М. Н.; Петин, А. Н.; Свергузова, С. В.; Спирин, М. Н. (НТУ "ХПИ", 2007)
В статье даются сведения о некоторых особенностях циркуляции жидкости в наклонно-восстающих скважинах, фильтровых колоннах, буровых снарядах и оснастки устья скважин. Приводятся данные о параметрическом ряде новых снарядов типа СФК, защищенных 16 авторскими свидетельствами на изобретения.

The information on some peculiarities of liquid circulation in inclinated-rising chinks, filter columns, derrick shells and chink mouth equipment is represented in the article. Some facts on parameter rank of new types of shells of the type SFC protected by 16 copyright certificates upon inventions are considered in the paper.
Keywords: полезные ископаемые; циркуляции жидкости; наклонно-восстающие скважины; гидрогеологические условия; научно-технические разработки; горнодобывающая промышленность