Компенсация краевых эффектов в методе повышения качества визуализации рентгенологических изображений - Филатова, Анна Евгеньевна (НТУ "ХПИ", 2015)
В работе рассмотрены проблемы реализации разработанного метода повышения качества визуализации маммограмм, связанные с краевыми эффектами при цифровой обработке изображений. Предложены способы компенсации краевых эффектов, позволяющие уменьшить искажения на краях изображения, а также на границе "молочная железа – фон". Проверена работоспособность метода на нескольких сотнях реальных цифровых маммограмм.

In this paper the problem of implementation of the developed method to improve the quality of mammograms visualization associated with edge effects in digital image processing are discussed. Compensation methods of edge effects that reduce distortion at the edges of the image as well as at the edge "mammary gland-background" are offered. Efficiency of the method is verified on several hundreds of real digital mammograms.
Compensation of edge effects in the method of improving the quality of radiographic image visualization
Keywords: маммограмма; цифровая обработка изображений; граница "молочная железа – фон"; структура тканей; method to improve the quality of mammograms visualization; mammogram; edge effect; digital image processing