Многопараметрическая оптимизация воздухоохладителей компрессорных установок - Братута, Эдуард Георгиевич; Ганжа, Антон Николаевич; Марченко, Наталья Андреевна (Украинская ассоциация производителей технических газов "УА СИГМА", 2009)
Разработаны математические модели и методики для анализа характеристик воздухоохладителей с учётом особенностей их эксплуатации. Исследовано влияние на эффективность аппарата количества заглушенных труб в связи с их загрязне нием из -за неудовлетворительного качества циркуляционной воды. Разработаны методики определения эффективности воздухоохладителей компрессоров, позво ляющие проводить их многопараметрическую оптимизацию. Целевой функцией в задаче оптимизации является удельная цена потребления. С помощью введённой обобщённой экономической характеристики определяются оптимальные расходы воды и конструктивные размеры аппаратов с учётом условий эксплуатации, соот ветствующие минимуму целевой функции.

The mathematical models and methods for analysis of air coolers taking into account pecu liarity operation are making. The influence on efficiency of the device of number dead end tubing because of its pollutions over unsatisfactory quality of circulating water is research ing. The methodic for definition of efficiency of air coolers of the compressors are developed, allowing to carry out their multiparametric optimization. The criterion function in opti mization is minimum of specific consumption price. The optimal consumptions of water and gas through device are specified by means of introduced economic characteristic.
Multiparametric optimization of air coolers of compressor units
Keywords: компрессорная станция; компрессоры; воздухоохладители; сжатый воздух; технические газы; охлаждающая вода; compressor station; compressor; air cooler; compressed air; industrial gases; cooling water