Свободные колебания оребренных тонкостенных цилиндрических обтекателей ракетоносителей - Аврамов, Константин Витальевич; Жолос, Ольга Валерьевна (НТУ "ХПИ", 2015)
В данной работы рассматриваются свободные колебания оболочки ракетоносителя, которая укреплена стрингерами и шпангоутами изнутри. Исследовалось влияние количества подкрепляющих элементов и площадь их поперечного сечения на динамические свойства ракетоносителя под действием различных нагрузок: от обтекающего оболочку газового потока, динамические нагрузки от работы двигательной установки. В работе рассматриваются линейные колебания оболочки. Для расчета колебаний используется программный комплекс ANSYS.
Keywords: оболочка; стрингер; шпангоут; частота собственная