О чувствительности ультразвукового контроля поверхностными волнами, возбуждаемыми и принимаемыми электромагнитно-акустическими преобразователями. (Обзор, ч. 2) - Сучков, Григорий Михайлович; Петрищев, Олег Николаевич; Плеснецов, Сергей Юрьевич (Міжнародна Асоціація "Зварювання", 2019)
Выполнен анализ информационных источников, в которых приведены данные о чувствительности ультразвукового неразрушающего контроля поверхностными волнами металлоизделий приборами и установками с электромагнитно-акустическими преобразователями. Установлено, что по сравнению с традиционным контактным методом контроля в своей области применения: контроль металлов без специальной подготовки поверхности, автоматический и автоматизированный контроль с высокой производительностью, электромагнитно-акустический контроль имеет заметные преимущества. Во многих случаях чувствительность дефектоскопии с применением электромагнитно-акустических преобразователей не уступает традиционному контактному методу, а в некоторых случаях даже превышает его.

Виконано аналіз інформаційних джерел, в яких наведено дані щодо чутливості ультразвукового неруйнівного контролю поверхневими хвилями металовиробів приладами і установками з електромагнітно-акустичними перетворювачами. Встановлено, що в порівнянні з традиційним контактним методом контролю в своїй галузі застосування: контроль металу без спеціальної підготовки поверхні, автоматичний і автоматизований контроль з високою продуктивністю, електромагнітно-акустичний контроль має помітні переваги. У багатьох випадках чутливість дефектоскопії із застосуванням електромагнітної-акустичних перетворювачів не поступається традиційному контактному методу, а в деяких випадках навіть перевищує його.

Analysis of information sources was performed. These sources give the data on the sensitivity of ultrasonic nondestructive testing of metal products by surface waves with instruments and systems with electromagnetic-acoustic transducers. It is found that electromagnetic-acoustic testing has noticeable advantages, compared to the traditional contact method of control in its application field, namely control of metals without any special preparation of the surface, automatic and automated testing with a high efficiency. In many cases the sensitivity of flaw detection with application of electromagnetic-acoustic transducers is not inferior to the traditional contact method, and in some cases even exceeds it.
Щодо чутливості ультразвукового контролю поверхневими хвилями, які збуджуюються та приймаються електромагнітно-акустичними перетворювачами. (Огляд, ч. 2)
About the Sensitivity of Ultrasonic Testing by Surface Waves Excited and Received by Electromagnetic-Acoustic Transducers. (Review, p. 2)
Keywords: металлоизделия; ферромагнитный; качество; дефект; электромагнитно-акустический; преобразователь; дефектоскопия; чувствительность контроля; металовироби; феромагнітний; якість; дефект; електромагнітно-акустичний; перетворювачі; дефектоскопія; чутливість контролю; metal product; ferromagnetic; quality; defect; electromagnetic-acoustic transducer; flaw detection; control sensitivity