Методические основы экономической оценки качества капитального и среднего ремонта оборудования - Мельникова, К. И.; Погорелов, Игорь Николаевич (НТУ "ХПИ", 2011)
Ремонтным службам производственных объединений и промышленных предприятий в своей практической деятельности постоянно приходится оценивать качество ремонтов оборудования: при приемке оборудования из ремонта, планировании сроков его проведения, материальном и моральном стимулировании ремонтного персонала, занятого его выполнением, при оценке эффективности и качества работы ремонтной службы и т.д.

To repair services of production amalgamations and enterprises in the practical activity it is constantly necessary to estimate quality of repairs of equipment: at formal acceptance of equipment from repair, planning of terms of his leadthrough, financial and moral stimulation of repair personnel, busy his implementation, at the estimation of efficiency and quality of work of repair service etc.
Keywords: предприятие; служба ремонтная; планирование; стимулирование; персонал ремонтный; эффективность