Контактные температуры при шлифовании термобарьерного покрытия ZRO₂ кругами из синтетических сверхтвердых материалов - Лебедев, В. Г.; Фроленкова, О. В. (НТУ "ХПИ", 2018)
Предметом исследования является моделирование процесса шлифования напылённого керамического слоя для управления контактными температурами и остаточными напряжениями в напыленном слое на основе диоксида циркония при шлифовании алмазными и эльборовыми кругами. Показано, что при глубинах шлифования порядка 0,03 мм температура шлифования практически вся поглощается напылённым слоем без теплового воздействия на основной металл.

The subject of the study is the simulation of the process of grinding of a sprayed ceramic layer to control contact temperatures and residual stresses in this layer based on zirconium dioxide when grinding with diamond and borazon wheels. It is shown that at grinding depths of the order of 0.03 mm, the grinding temperature is practically all absorbed by the deposited layer without thermal influence on the base metal.
Keywords: диоксид циркония; теплозащитное покрытие; термопара; абразивные зерна; эльбор; zirconia dioxide; heat-shielding coating; contact temperature