Оценка пригодности глинистого сырья для производства стеновой и фасадной керамики - Лисачук, Георгий Викторович; Щукина, Людмила Павловна; Цовма, Виталий Витальевич; Белостоцкая, Любовь Александровна; Трусова, Юлия Дмитриевна (Российский химико-технологический университет им. Д. И. Менделеева, 2013)
Изучен минеральный состав глинистого сырья 48 месторождений Украины, имеющих промышленное применение. Установлено влияние минерального состава глин на свойства керамических материалов, получаемых на их основе. Построены диаграммы, на которых выделены области минерального состава глин с содержанием свободного кварца от 30 до 50 масс. %, пригодные для производства стеновой и фасадной керамики, получаемой в интервале температур обжига 950–1050ºС.

The mineral composition of clayey raw material from 48 deposits in Ukraine with commercial applications is studied. It is determined that the mineral composition of clays affects the properties of ceramic materials based on them. Diagrams in which mineral composition regions for clays with free quartz mass fraction from 30 to 50% which are suitable for the production of wall and façade ceramic obtained at killing temperatures 950–1050°C are constructed.
Assessment of clayey raw material suitability for wall and facade ceramic production
Keywords: стеновая керамика; полиминеральные глины; вещественный состав; свободный кварц; обжиговые свойства; wall and facade ceramics; polymineral clays; material composition; free quartz; firing properties; керамика; фасадная керамика