Учет эксплуатационного загрязнения центробежного компрессора наддува при согласовании его характеристик с расходными характеристиками быстроходного двухтактного транспортного дизеля - Рязанцев, Н. К.; Анимов, Ю. А. (НТУ "ХПИ", 2004)
Показано, что загрязнение проточной части компрессора обуславливает рассогласование его характеристик и дизеля, приводящее к ухудшению параметров наддува. Исходя из стабилизационного характера процесса загрязнения, предложена методика его учёта при проектировании компрессора.
Keywords: загрязнение компрессора; наземные транспортные машины (НТМ); примеси; профиль лопатки; высота лопатки колеса; шаг решётки; диффузор; слой отложений