Проблема відшкодування податку на додану вартість в Україні та шляхи її вирішення - Шишкіна, Євгенія Костянтинівна; Шапірко, В. Г. (НТУ "ХПІ", 2010)
В статье рассмотрены особенности и механизмы компенсации налога на добавленную стоимость. Раскрыта проблема компенсации налога на добавленную стоимость в Украине. Рассмотрено и проанализировано законодательство Украины, которое регулирует отношение между государством и плательщиками налогов. Исследовано возникновение указанной проблемы. Предложены механизмы и пути решения проблемы компенсации налога на добавленную стоимость.

Specific entities of value-added tax compensation mechanism are observed in the article. A problem of value-added tax compensation in Ukraine is discovered. Ukrainian laws on relations between taxpayers and the state are considered and analyzed. Genesis of the mentioned problem is elucidated. A mechanism and a track of a solution to the problem of value-added tax compensation are proposed.
Keywords: оподаткування; податковий кредит; податкові зобов’язання; податок з обігу; банківський сектор; бюджетне відшкодування; тіньові схеми; законодавство