Использование логической сети для семантического анализа связных фрагментов текста - Хайрова, Нина Феликсовна; Шаронова, Наталья Валерьевна (Харківський національний університет радіоелектроніки, 2010)
Проведен анализ основных задач семантического анализа в современных системах автоматической обработки текстов на естественном языке. Предлагается модель построения логической сети отношений переводных эквивалентов многозначных слов сверхфразовых единств. Для построения сети используется математический аппарат конечных предикатов. Строится логическая сеть позволяющая определять значение многозначного переводного эквивалента по предыдущим многозначным словам сверхфразовых единств.

The article suggests a model of a logical net of relations of translation equivalents of polysemantic words in superphrasal unities. Finite predicates are used to build the network. The logical network under consideration allows defining the meaning of a translation equivalent using the meanings of the previous polysemantic words in superphrasal unities.
Use of the Lgic Network for the Semantic Analysis of Coherent Fragments of the Text
Keywords: естественный язык; системы автоматической обработки текстов; логическая сеть; переводной эквивалент; сверхфразовое единство