Автоматизация символьных вычислений в геометрической теории управления при синтезе линейных моделей - Заковоротный, Александр Юрьевич (ТЕС, 2015)
Для геометрической теории управления разработаны программные средства, автоматизирующие символьные преобразования нелинейных моделей объектов к эквивалентным линейным моделям. С их помощью выполнен синтез линейной математической модели движения дизель-поезда в форме Бруновского, которая учитывает параллельную работу четырех тяговых асинхронных двигателей. Полученная модель может использоваться для поиска оптимальных управлений, а также для исследования процессов буксования и юза, а также параллельной работы двигателей.

For geometric control theory developed software tools that automate the symbolic transformation of nonlinear models of objects to equivalent linear model. With their help, made the synthesis of linear mathematical model of the motion of diesel-trains in the form Brunovsky, which allows for the parallel operation of four traction induction motors. The resulting model can be used to find the optimal controls, as well as for study of slipping and skidding as well as parallel operation of motors.
Keywords: форма Бруновского; линейная математическая модель; движения дизель-поездов; дифференциальные уравнения; интегрирование; geometric control theory; form Brunovsky; linear mathematical model; diesel-train movement