Сравнительный анализ мощности магнитных потерь в сердечнике статора турбогенератора с аксиальными вентиляционными каналами в его ярме и зубцах - Милых, Владимир Иванович; Ревуженко, Светлана Афанасьевна (Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт", 2019)
Целью работы является представление приёмов и результатов численно-полевого анализа мощности магнитных потерь в турбогенераторе со сложной структурой сердечника статора. Расчетный метод основан на поиске максимумов значений магнитной индукции в зубцах и ярме сердечника посредством перебора множества повторяющихся минисекторов. По распределению этих максимумов определяются их среднеквадратичные значения на указанных участках сердечника в целом, и по ним вычисляются мощности магнитных потерь. Метод позволяет отображать расчетные модели сердечников любой формы и практически не требует упрощения их геометрической структуры. Проведен сравнительный анализ мощности магнитных потерь в режимах холостого хода и номинальной нагрузки для вариантов сердечника при отсутствии и наличии в его ярме и зубцах аксиальных вентиляционных каналов.

The aim of the study is to present the techniques and results of numerical-field analysis of the magnetic losses power in a turbogenerator with a complex structure of the stator core. The computational method is based on the search for the maxima of the magnetic induction values in the teeth and yoke of the core by enumerating a multitude of repeating minisectors. From the distribution of these maxima, its rms values are determined for the indicated regions of the core as a whole, and the magne tic losses powers are calculated from it. The method allows to display the calculated models of cores of any shape and practically does not req uire simplification of their geometric structure. A comparative analysis of the power of magnetic losses in idling and rated load for the core variants in the absence and presence of axial ventilation channels in its yoke and teeth is carried out.
Comparative analysis of the magnetic losses power in the stator core of a turbogenerator with axial ventilation сhannels in its yoke and teeth
Keywords: магнитная индукция; численно-полевые расчеты; сравнительный анализ; magnetic induction; numerical-field calculations; comparative analysis