Кибернетическая педагогика: онтологический инжиниринг в обучениии и образовании - Метешкин, Константин Александрович; Морозова, Ольга Игоревна; Федорченко, Леонид Аксентьевич; Хайрова, Нина Феликсовна (Харківська національна академія міського господарства, 2012)
В монографии формулируется концепция онтологического инжиниринга в обучении и образовании. Проанализированы возможности представления технологий обучения онтологическими моделями. Приведены общие принципы построения лингвистической онтологии технологии обучения. Разработаны методы лингвистических технологий в обучении и образовании. Среди них: метод структурной разметки документов учебно-методического назначения, метод выделения ключевых понятий учебной дисциплины, метод содержательного анализа (выделение и анализ текстов дефиниций), метод формирования и анализа семантических сетей ключевых понятий учебных дисциплин, отдельные из которых доведены до программной реализации. Разработана терминологическая модель организации и функционирования высшего учебного заведения.
Keywords: монография; метод структурной разметки документов; семантические сети; метод содержательного анализа; тестирование знаний; предметные области; графо-семантическая модель; онтологическое тестирование