Разработка экспертной системы процессов обработки деталей авиационной техники инструментами из сверхтвердых материалов - Грабченко, Анатолий Иванович; Фадеев, В. А.; Федорович, Владимир Алексеевич (АО "Мотор Сич", 2008)
Разработана экспертная система процесса обработки деталей авиационной техники (ДАТ) инструментами из сверхтвердых материалов. Система состоит из двух взаимосвязанных модулей – теоретического и экспериментального, которые решают как самостоятельные задачи, так и дополняют друг друга.

Developed is the expert system for the process of machining the parts of aviation equipment (PAE) with tools made of extra-hard materials. The system consists of two interrelated modules, the theoretical and experimental that solve separate problems and complement each other as well.
Keywords: резание; метод конечных элементов; обеспечение программное; состояние напряженно-деформированное; поверхность рабочая; технологии информационные; моделирование; круг абразивный; сканирование лазерное