Об условиях экстремума скорости падения сферического тела переменного радиуса - Ольшанский, В. П.; Ольшанский, Станислав Васильевич (НТУ "ХПИ", 2008)
Исследованы экстремальные свойства скорости вертикального падения сферического тела, радиус которого изменяется во времени по закону Срезневского. Найдены условия, при выполнении которых скорость падения имеет минимум или максимум.

The extreme properties of velocity vertical fall of a spherical body which radius changes in time under the Sreznevsky law are investigated. The conditions at which performance the speed of fall has a minimum or maximum are found.
Keywords: среда газовая; масса переменная; закон Срезневского