Математическое моделирование электромагнитных полей в электротехнических системах с помощью скалярного и векторного потенциалов - Резинкина, Марина Михайловна; Резинкин, Олег Лукьянович; Лисачук, Георгий Викторович; Сосина, Елена Владимировна (НТУ "ХПИ", 2013)
Приведены постановки задач расчета электромагнитных полей в электротехнических системах в терминах скалярного и векторного потенциалов, реализованные с помощью численного метода конечного интегрирования. Описаны примеры расчета электрических и магнитных полей в квазистационарном приближении, а также процесса распространения электромагнитной волны в среде с нелинейными диэлектрической и магнитной проницаемостями.

Formulation of the problem of electromagnetic fields calculation in the electrical technical systems in terms of scalar and vector potentials, realized by the numeral method of final integration technique have been presented. The examples of calculation of electric and magnetic fields in the quasi stationary approach as well as process of electromagnetic wave propagation in media with nonlinear dielectric and magnetic perm abilities have been described
Mathematical modeling of electromagnetic fields in electrical technical systems by scalar and vector potentials
Keywords: потенциал электромагнитного поля; квазистационарное приближение; нелинейный диэлектрик; метод конечного интегрирования; electromagnetic field potential; quasi stationary approach; electromagnetic wave; nonlinear dielectric; final integration technique