Проблема эмпирического исследования в современной науке (на примере квантовой физики) - Владленова, Илиана Викторовна (НТУ "ХПИ", 2008)
Научное знание очень зависимо от технических устройств и приборов, предназначенных, как для наблюдения, так и для эксперимента. Особенно наглядно это видно в квантовой физике. Эксперименты, в которых изучается физическая структура окружающего нас мира, становятся все более сложными и дорогостоящими, а их результаты – все более трудными для понимания.

Scientific knowledge very depend on technology, which use for observation and experiments. Especially in quantum physics. Experiments for study of surroundings are becoming difficult and expensive, and results are going more difficult for understanding.
Keywords: субъективный опыт; эмпиризм; научное знание; концепции; физическая теория; философия