Оценка влияния износа зерен на шероховатость обрабатываемой поверхности при абразивном полировании - Шкурупий, Валентин Григорьевич (НТУ "ХПИ", 2014)
Приведено теоретическое решение по определению параметров шероховатости поверхности при абразивном полировании с фиксированным радиальным усилием и с учетом износа абразивных зерен. Установлено значительное влияние на величину шероховатости поверхности образующихся в процессе обработки на абразивных зернах площадок износа, что является важным фактором уменьшения шероховатости поверхности. Численные расчеты параметра шероховатости поверхности Rₐ подтвердили достоверность полученного теоретического решения.

A theoretical solution for the characterization of surface roughness in abrasive polishing with a fixed radial force and taking into account the wear of abrasive grains. A considerable influence on the value of surface roughness formed during the processing by the abrasive grains of wear pads, which is an important factor in reducing the surface roughness. Numerical calculations of the roughness parameter confirmed the accuracy of the obtained theoretical solutions.
Keywords: технология машиностроения; параметры шероховатости; абразивные зерна; площадки износа; скорость радиальной подачи; радиальное усилие