Особенности обработки сигнала рассеяния в корреляционной спектроскопии - Андреев, Александр Николаевич; Лазаренко, Анатолий Григорьевич; Андреева, Ольга Николаевна (ПФ "Колегиум", 2016)
Общеизвестно, что при распространении лазерного излучения в жидкости, содержащей взвешенные частицы (жидкий раствор), наблюдается квазиупругое рассеяние светового сигнала, обусловленное локальными неоднородностями показателя преломления среды, которые возникают из-за броуновского движения взвешенных частиц. Если объем рассеяния мал,то интенсивность рассеянного света испытывает временные флуктуации. Определяя статистические характеристики этих флуктуаций, например автокорреляционную функцию (АКФ), можно получить информацию о процессах, происходящих в исследуемой системе: внутримолекулярной подвижности и конформационной динамике частиц, коэффициентах трансляционной и вращательной диффузии, размерах частиц. Поэтому методы спектроскопии квазиупругого рассеяния света (корреляционной спектроскопии) получили широкое распространение в различных физических, биофизических и медицинских экспериментах.
Keywords: автокорреляционная функция; лазерное излучение; фототок; рассеянный свет; броуновские частицы; математическое моделирование