Обнаружение и нормирование параметрических изменений в случайных сигналах биомедицинской информации при химических и механических воздействиях на биологические структуры - Стецишин, Роман Васильевич; Замятин, Денис Петрович; Кропачек, Ольга Юрьевна; Мигущенко, Руслан Павлович (НВП ПП "Технологічний Центр", 2015)
Рассмотрена математическая модель процедуры скользящего дифференцирования спектрально-нестационарных случайных биомедицинских измерительных сигналов. Доказана возможность получения дополнительной диагностической информации для количественной оценки изменений электрической и механической активности биологических структур при физико-химических воздействиях на последние. Показана эффективность использования разработанной процедуры в задачах анализа активности химически индуцированных спонтанных сокращений мочеточника и идентификации кардиодинамических нарушений при закрытой травме груди, сопровождающейся ушибом сердца.

It was described the mathematical model of procedures for moving spectrally differentiating non-stationary random biomedical measurement signals. It is proved a possibility of additional diagnostic information to quantify the changes in electrical and mechanical activity of biological structures at the physical and chemical effects. It is shown an efficiency of using procedures developed for the analysis of activity chemically induced spontaneous contractions of the ureter and identification cardiodynamic violations in closed chest trauma, accompanied by heart injury.
Keywords: ушиб; мочеточник; грудная клетка; биомедицинские измерительные сигналы; математическая модель; статистика; injury; ureter; chest; biomedical measurement signals