Критерии формирования структур и параметров систем обработки, обеспечивающих заданные эксплуатационные свойства закаленных крупномодульных зубчатых колес - Шелковой, Александр Николаевич; Мироненко, Е. В.; Клочко, Александр Александрович (НТУ "ХПИ", 2013)
Рассмотрены критерии формирования структур и параметров систем обработки, обеспечивающих заданные эксплуатационные свойства закаленных крупномодульных зубчатых колес, которые характеризуются состоянием поверхностного слоя зубчатых колес, определяемым технологией их изготовления. Несущая способность и контактное взаимодействие зубчатых колес зависят от состояния поверхностного слоя в целом: макроотклонения, волнистости, шероховатости, физико-химических свойств. Выбор системы параметров поверхностного слоя зубчатых колес одновременно предопределяется возможностью их технологического и метрологического обеспечения.

The criteria of forming of structures and parameters of the systems of treatment, providing the set operating properties hard-tempered large module of gear-wheels, which are characterized the state of superficial layer of gear-wheels, determined technology of their making, are considered. Bearing strength and contact cooperation of gear-wheels depend on the state of superficial layer on the whole: macrorejection, waviness, roughness, physical and chemical properties. The choice of the system of parameters of superficial layer of gear-wheels is simultaneously predetermined possibility of their technological and metrology providing.
Keywords: передача зубчатая; теория трения; взаимодействие контактное; микронеровность; шероховатость; износостойкость