Подход к разработке лингвистического обеспечения экспертной системы - Судаков, Борис Николаевич; Иванова, М. В.; Блажей, А. С. (НТУ "ХПИ", 2016)
Приведена структура экспертной системы (ЭС), показано место лингвистического обеспечения в составе системы и описана работа всех подсистем. Рассмотрен подход к разработке лингвистического обеспечения, позволяющий осуществить выбор необходимых языков в системе, математически точно описать язык взаимодействия и адекватно отобразить формально-логические основы моделей знаний о предметной области. Предложена структура знаний, которые используются в процессе коммуникативного взаимодействия пользователей и ЭС. Разработана методика создания лингвистического обеспечения ЭС.

The structure of the expert system (ES) isgiven, the place of the linguistic support in the system is shown, and the operation of all subsystems described. An approach to developing linguistic software allows to carry out the desired language in the system mathematically describe precisely the interaction of language and adequately display the formallogical foundations of models of domain knowledge is considered. The structure of knowledge, which are used in the process of communicative interaction between users and ES is proposed. The technique of creating linguistic support is developed.
The approach to lingware development of expert system
Keywords: ЭС; язык представления знаний; проблемно-ориентированный язык; подсистема логического вывода; ПЛВ; ЯПЗ; ES