Решение задачи оптимального управления шахтными подъемными установками - Михлин, Юрий Владимирович; Решетникова, Светлана Николаевна; Ахиезер, Елена Борисовна (НТУ "ХПИ", 2011)
В статье рассмотрены вопросы построения оптимальных диаграмм скорости движения шахтных подъемных установок. На основе принципа оптимального управления Понтрягина решается задача минимизации расхода энергии. Кроме того, сделан расчет оптимальных по быстродействию диаграмм скорости движения подъемных установок с учетом ограничения ускорения и рывка, что обеспечивает уменьшение колебаний подъемного сосуда при движении.

Problems of construction of optimal speed diagrams construction for the hoisting plant motion are considered. A problem of minimization of the motion energy on the basis of the Pontriagin principle is solved. Besides, it is realized a determination of optimal by speed diagrams of the hoisting plants taking into account a limitation by acceleration and jerk to reduce the skip vertical oscillations.
Keywords: скорость движения; расход энергии; ускорение; рывок; колебания