Программная синхронизация положений валов коробки передач электропривода электромобиля - Клепиков, Владимир Борисович; Сакун, Евгений Владиславович (НТУ "ХПИ", 2017)
В работе предлагается функциональная схема и алгоритм ее действия реализации программного согласования скоростей входного и выходного валов коробки передач упрощенной конструкции, применение которой повышает энергоэффективность электропривода. Показано, что кроме согласования скоростей, с целью повышения надежности, целесообразно также согласование положений кулачков муфты синхронизатора и шестерни, вводимой в зацепление. Компьютерным моделированием подтверждена действенность предложенного алгоритма, реализуемого представленной функциональной схемой.

The paper proposes a functional scheme and operational algorithm of an electric vehicle system for matching the speeds of the input and output shafts of a simplified multi speed gearbox, the application of which increases the energy efficiency of the electric drive. It is shown that in addition to speed matching, in order to improve reliability, it is also advisable to match the positions of the synchronizer clutch and the engaged gear. Computer simulation confirmed the effectiveness of the proposed algorithm, implemented by the presented functional scheme.
Position synchronization of gearbox shafts of electric vehicle
Keywords: первичные шестерни; вращающий момент; угловые скорости вращения; нейтральная передача; сцепление