Поддержка принятия решений при выборе модели анизотропии термоупругой среды - Ломазова, В. И. (НТУ "ХПИ", 2014)
Рассматривается проблема поддержки принятия решений при выборе (построении) модели анизотропии на примере задачи исследования связанных термоупругих процессов в неоднородных анизотропных средах. Предлагается подход, основанный на выделении подзадач структурного и параметрического синтеза, первая из которых решается эволюционными методами, а вторая – методами решения обратных задач математической физики.
Keywords: машиностроение; термомеханика; модель; анизотропия; принятие решений; термоупругая среда; математическое моделирование; компьютерное моделирование