Математическое и численное исследование различных конструкций ортезов при спондилодезе шейного отдела позвоночника - Веретельник, Олег Викторович; Ткачук, Николай Анатольевич; Тимченко, И. Б.; Дынник, А. А.; Погорелая, А. В. (НТУ "ХПИ", 2014)
В данной работе предлагаются результаты исследования геометрических моделей, описывающих шейный отдел позвоночника человека с применением различных методик лечения: спондилодез и ортезирование. В ходе исследования рассматривались различные конструкции ортезов. По итогам исследований были получены поля эквивалентных напряжений и проведено сравнений максимальных значений эквивалентных напряжений для компонент шейного сегмента Cɪν − Cνɪ среди всех моделей.

In this paper presents the results of the study of geometric models describing the human cervical spine using various treatment techniques: spondylodesis and orthotics. The study examined various design orthosis. According to the results of the field research were obtained equivalent stress and compared the maximum values of equivalent stress for the components of the cervical segment Cɪν − Cνɪ of all models.
Keywords: медицина; имплантат; пластина цервикальная; состояние напряженно-деформированное; cervical spine; orthosis; implant; cervical plate; stress-strain state