Понятие "система" и аспекты ее изучения в философии и науке - Дольская, Ольга Алексеевна (Мелітопольський державний педагогічний університет ім. Богдана Хмельницького, 2015)
Смысл термина «система» имеет четко зафиксированное значение. Однако ее использование в совершенно разных контекстах, приводит к парадоксальным ошибкам – неумению выбрать правильный набор понятий, описывающих систему. В статье приводятся различные аспекты изучения и описания системы. Дается их анализ. Необходимость выделить философские аспекты изучения системы связана с увеличением и расширением спектра ее употребления. Каждый аспект позволяет сосредоточить внимание исследователя на многообразных фрагментах реальности, что вызывает к жизни необходимый каркас понятий для описания системы. Выбранный аспект «задает» понятийный аппарат для описания системы. Также описываюся возможные философские рефлексии феномена управления в каждом из аспектов.

The meaning of the term "system" has clearly stated value. However, its use in completely different contexts, leads to paradoxical errors - inability to choose the right set of concepts that describe the system. The article presents various aspects of the study and description of the system. Given their analysis. The need to highlight the philosophical aspects of the study related to the increase and expansion of the range of its use. Every aspect allows researchers to focus on the diverse fragments of reality that brings to life the necessary framework of concepts to describe the system. Selected aspect of "sets" the conceptual apparatus to describe the system. Also describes the possible philosophical reflection control phenomenon in every aspect.
The concept of "system" and aspects of its study in philosophy and science
Keywords: трактовка онтологическая; трактовка эпистемологическая; трактовка социально-антропологическая; трактовка искусственно-техническая; трактовка эпистемологическо-методологическая; ontological interpretation; epistemological interpretation; social interpretation; anthropological interpretation; artificially-technical interpretation; methodological interpretation