Оценка термической выносливости материалов поршней ДВС - Таран, Сергей Борисович; Акимов, Олег Викторович; Марченко, Андрей Петрович (НТУ "ХПИ", 2010)
На основе статистического анализа результатов исследований теплового состояния поршней ДВС и рабочих характеристик их материала предлагается критерий оценки термической выносливости, главной составляющей которого является удельная работа упруго-пластической деформации при рабочей температуре. Это дает возможность ограничиться испытаниями образцов на разрыв при заданной температуре и осуществлять сравнительно быструю оценку пригодности поршней для высокофорсированных дизельных двигателей.
Keywords: термическая выносливость поршней; критерий оценки