Оценка приемов, увеличивающих степень деформации при вытяжке цилиндрических деталей без складкодержателя - Аргат, Роман Григорьевич; Пузырь, Руслан Григорьевич; Долгих, Ольга Николаевна (НТУ "ХПИ", 2017)
Приводятся результаты исследований, направленных на анализ и оценку эффективности существующих приемов и методов, направленных на увеличение степени деформации цилиндрических заготовок, получаемых вытяжкой без прижима фланца. Показано, что применение простой штамповой оснастки, которой являются штампы без складкодержателя, эффективно в единичном и мелкосерийном производстве. Это существенно сокращает сроки технической подготовки производства и приводит к уменьшению себестоимости деталей. Также приведены наиболее значимые факторы процесса бесприжимной штамповки, которые позволяют управлять степенью деформации, возможностью потери устойчивости в виде возникновения складок и фестонов. Важной особенностью вытяжки без прижима фланца заготовки является необходимость применения материала с различными механическими характеристиками на разных участках заготовки.

The results of studies aimed at analyzing and evaluating the effectiveness of existing various techniques and methods aimed at increasing the degree of deformation of cylindrical blanks obtained by drawing without flange pressing are presented. It is shown that the use of simple die equipment, which are stamps without a storage holder, is effective in single and small-scale production, which significantly shortens the terms of technical preparation of production and leads to a reduction in the cost of parts. Also, the most significant factors in the process of the non-pressure stamping are shown, which allow controlling the degree of deformation, the possibility of loss of stability in the form of creases and festons. An important feature of the hood without pressing the flange of the billet is the need to use a material with different mechanical characteristics at different parts of the billet.
Evaluation of techniques that increase the degree of deformation in the extraction of cylindrical parts without a storage holder
Keywords: заготовка; прижим; механические характеристики; анизотропия; blank; clamping; mechanical characteristics; anisotropy