Параметрические модели для компьютерного моделирования контактного взаимодействия элементов штамповой оснастки - Ищенко, Ольга Анатолиевна; Ткачук, Николай Николаевич; Грабовский, Андрей Владимирович; Ткачук, Николай Анатольевич; Демина, Наталья Анатольевна; Зарубина, Алла Александровна (НТУ "ХПИ", 2016)
В статье предложен новый подход к анализу напряженно-деформированного состояния элементов штамповой оснастки (ЭШО) с учетом контактного взаимодействия. С этой целью объединены два метода: обобщенного параметрического моделирования и вариационных неравенств. Первый обеспечивает вариативность создаваемых математических и геометрических моделей напряженно-деформированного состояния (НДС) и формы элементов штамповой оснастки. Второй дает возможность учитывать множественные контактные взаимодействия между ЭШО. В результате обеспечивается решение двух взаимосвязанных задач: обоснование рациональных проектно-технологических параметров штампов и определения НДС их элементов. Важно, что учет контактного взаимодействия резко повышает точность и адекватность моделирования НДС элементов штампов. Соответственно, на основе более точного решения задач анализа получается и более достоверные рекомендации по обоснованию параметров штампов по критериям прочности и жесткости.
Parametric models for computer modeling of the contact interaction between dies tooling elements
Keywords: напряженно-деформированное состояние; разделительный штамп; базовая плита; метод конечных элементов; коэффициент использования материала; технологическая подготовка производства; stress-strain state; shearing die; base plates