Разработка структурных моделей устойчивости инвестиционных проектов в кибербезопасности - Милов, Александр Владимирович; Евсеев, Сергей Петрович; Алексеев, Владимир Олегович (Національний авіаційний університет, 2018)
Необходимость исследования поведения инвестиционного проекта в кибербезопасность как системы в целом и его устойчивости к синергетическим угрозам вызвана потребностью в выявлении возможных отклонений в процессе его реализации и необходимости влиять на них с помощью корректирующих воздействий на систему кибербезопасности. Показано, что разнообразие методов исследования устойчивости вызвано в первую очередь наличием неоднозначного подхода к математическому описанию исследуемой системы кибербезопасности, отсутствию единой методологии в оценке устойчивости инвестиционных проектов в кибербезопасность. В работе предложен подход, основанный на применении для исследования устойчивости инвестиционного проекта в кибербезопасность сочетания двух видов описания, а именно, описания в виде передаточной функции и описания в пространстве переменных состояния проекта. Предложена модель, позволяющая анализировать устойчивость инвестиционного проекта в кибербезопасность с помощью исследования поведения его передаточной функции с применением методики составления типовых структурных схем построения модели инвестиционных проектов в кибербезопасность. Для анализа устойчивости инвестиционных проектов замкнутого типа (с реинвестициями) в работе применен критерий Найквиста, основанный на методе корневого годографа. Получены оценки устойчивости условного инвестиционного проекта разомкнутого типа и с реинвестициями.

The need to study the behavior of an investment project for cybersecurity as a whole system and its resistance to synergis-tic threats is caused by the need to identify possible deviations in the process of its implementation and the need to influence them with the help of corrective actions to the cybersecurity system. It is shown that a variety of methods for studying sustainability is caused primarily by the presence of an ambiguous approach to the mathematical description of the cybersecurity system under study, the lack of a unified methodology for assessing the sustainability of investment projects for cybersecurity. This paper suggests an approach based on the application for studying the sustainability of an investment project for cybersecurity combining two types of description, namely, descriptions in the form of a transfer function and descriptions in the space of state variables of project. A model was proposed allows analyzing the sustainability of an investment project for cybersecurity using the study of the behavior of its transfer function using the method of drawing up typical structural schemes for constructing a model of investment projects for cybersecurity. To analyze the stability of investment projects of the closed type (with reinvestment), the Nyquist criterion based on the root locus method is used in the work. Obtained stability estimates for a conditional investment project of an open type and with reinvestment.
Development of structural models of stability of investment projects in cyber security
Keywords: кибербезопасность; инвестиционный проект; устойчивость; критерий Найквиста; корневой годограф; передаточная функция; пространство состояний; ориентированный граф; cybersecurity; investment project; sustainability; Nyquist criterion; root locus; transfer function; state space; directed graph