Параметрический синтез электромеханических преобразователей с использованием генетических алгоритмов - Болюх, Владимир Федорович; Лысенко, Людмила Ивановна (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2004)
Предложена методика синтеза параметров высокоэффективных электромеханических импульсных преобразователей индукционного типа. Она включает обоснование основных исходных параметров, функциональных и параметрических ограничений, основываясь на сочетании генетических алгоритмов и метода деформируемого многогранника. Установлены основные параметры и особенности рабочих характеристик дисковых и цилиндрических преобразователей и показано, что криогенное охлаждение существенно повышает их рабочие показатели.

A technique for parameters-based synthesis of high-efficiency electromechanical impulse induction converters is suggested. The technique includes justification of the main initial optimization parameters and imposed functional and parametric constraints and is based on a genetic algorithm and a deformed polyhedron method combination. For disk-shaped and co-axial converters, the basic parameters and operation characteristics peculiarities are found, cryogenic cooling proving to significantly improve the converters performance.
Parametric synthesis of electromechanical converters with genetic algorithm application
Keywords: электромеханический импульсный преобразователь индукционного типа; исполнительный элемент; емкостный накопитель; коэффициент полезного действия; генетический алгоритм; electromechanical impulse induction converters; cryogenic cooling; parametric synthesis; genetic algorithm