Квир-лингвистика: нужна ли она отечественной лингвистической гендерологии? - Горошко, Елена Игоревна (Кримський науковий центр НАН України і МОН України, 2004)
Статья посвящена квир-лингвистике как новому магистральному направлению развития современной парадигмы гендерных исследований. Подробно разбирается концептуальный аппарат этого направления. Описывается попытка изучения фрагментов языкового сознания носителей русского языка с учетом квир-фактора.

The article is targeted at a new discipline in the area of gender and language research – queer linguistics. The conceptual linguistic apparatus and terminology are discussed. The study of verbal responses obtained from Russian-speaking informants (gays and lesbians) as a linguistic construal of their world is analyzed.
Keywords: гендер; сексуальная идентичность; перформативность; языковое сознание; queer linguistics; sexual identity; performativity; language consciousness