Електрохімічний механізм виникнення ускладнень при бурінні свердловин на нафту та газ - Шевченко, Р. О.; Сахненко, Микола Дмитрович (НТУ "ХПІ", 2009)
Рассмотрено влияние электрохимических процессов на возможность сальникообразования при бурении нефтегазовых скважин. Показана принципиальная возможность тестирования буровых растворов на прихватоопасность. Разработана методика устранения сальников на поверхности буровых труб.

We analyzed electrochemical processes’ influence on oil seal formation when drilling oil wells and demonstrated the possibility in principle to test the stickiness of drilling fluids. The method of seals removal from the surface of well tubes is developed.
Keywords: гірничо-геологічні умови; бурильні труби; сальник; монтморилоніт; подвійний електричний шар; кулонівська взаємодія; руйнування; активна глина