Surface roughness of aluminium alloy cut by abrasive waterjet - Maros, Z. (НТУ "ХПИ", 2011)
Different aluminium alloys are frequently applied in different fields of industry like aerospace or automobile industry. First machining operation of these parts is often the abrasive waterjet cutting. Abrasive waterjet cutting is one of the most widely used non-traditional machining methods. Quality of the machined parts is determined by the surface roughness of the cut. Some results of research work oriented to the surface characteristics are summarised in this paper.

Различные алюминиевые сплавы часто применяются в различных областях промышленности, таких как космическая или автомобильная промышленность. Первичная механическая обработка таких деталей обычно – гидроабразивная резка. Гидроабразивная резка – один из наиболее широко используемых нетрадиционных методов механической обработки. Качество обработанной поверхности приближается к качеству после токарной обработки. В данной работе содержаться некоторые результаты исследования, направленные на характеристики поверхностного слоя.
Шероховатость поверхности алюминиевого сплава после абразивно-струйной обработки
Keywords: waterjet cutting; AWJ; fine cutting zone; rough cutting zone; abrasive mass flow; механическая обработка; гидроабразивная резка; качество; характеристики поверхностного слоя