Исследование распределения электрического и теплового полей в неоднородном полиэтиленовом диэлектрике при частичном разряде - Кучерявая, И. Н. (НТУ "ХПИ", 2013)
Частичный разряд в газовом включении полиэтиленовой изоляции моделируется как переходный процесс, при котором имеет место резкое изменение во времени величины электропроводности включения. Исследуется распределение электрического поля в объеме неоднородного полиэтиленового диэлектрика и температурное поле, связанное с электрическим. Рассматривается случай наличия на включении тонкого поверхностного слоя, по которому течет ток. Путем компьютерного моделирования получено, что для воздушного включения радиуса 10 мкм электрическое поле в окрестности включения в случае частичного разряда увеличивается в 2–3 раза, а температура в самом включении при каждом разряде кратковременно возрастает на ~2–4 ̊ С. Нагрев может оказаться более интенсивным при учете серии частичных разрядов, а неоднородность в распределении электрического поля совместно с действием разрядов – привести к разрушению изоляции на микроуровне.
Distribution of electric and thermal fields in geterogeneous dielectricat partial discharge
Keywords: полимерная изоляция; компьютерное моделирование; polyethylene insulation; partial discharge; computer modeling