Аналитическое представление магнитного поля соленоида с помощью цилиндрических гармоник - Гетьман, Андрей Владимирович; Константинов, Александр Викторович (НТУ "ХПИ", 2010)
Подробно рассматриваются аналитические представления для внешнего и внутреннего магнитного поля кругового контура с током и тонкого соленоида на основе цилиндрических гармоник скалярного потенциала. Предложено использовать эти аналитические решения при расчете токовых элементов технических объектов цилиндрической формы.

Analytic representations for external and internal magnetic fields of a circular current loop and a single-layer solenoid are considered in detail on the basis of cylindrical harmonics of a scalar potential. These analytical solutions are proposed for applying to computation of current elements of cylindrical technical objects.
Analytic representation of magnetic field of a solenoid through cylindrical harmonics
Keywords: закон Био-Савара-Лапласа; магнитные характеристики ТО; аналитические модели; сложная геометрия; поле кругового контура; поле однослойного соленоида; circular loop current; solenoid; cylindrical harmonics; modified Bessel functions