Прогресс пошёл вспять, но все ли пути найдены? Атомная энергетика – шаг назад два шага вперёд - Захматов, В. Д. (Національний технічний університет "Харківський політехнічний інститут", 2011)
Показано реальное решение гарантии локализации и ликвидации последствий аварии на атомных станциях. Это решение основано на опыте успешного применения принципиально новых аварийно-спасательных систем при ликвидации последствий Чернобыльской аварии. Показана реальная возможность внедрения таких систем гарантированной ликвидации последствий аварии в практику, что качественно повысит степени безопасности атомных электростанций до уровня способного удовлетворить общество, взбудораженное Фукусимой и воскресшей памятью Чернобыля. Это позволит продолжить дальнейшее развитие атомной энергетики – как неотъемлемой части современной цивилизации, без которой трудно представить дальнейшее развитие энергетики.

But there is real possibility to create the second system, based on the new experimental technique usage successfully for liquidation of the consequences of Chernobyl nuclear disaster. Now-time the liquidation of consequences of catastrophe at Nuclear Power Station is most actual all over the world now. There fore the experience and know-how of Chernobyl’s emergency operations are very actual, especially, burned in Chernobyl, new technologies of fast, high-effective fire-fighting and large-scale localization of radioactive dust, sediment at various surfaces. These new system, guaranteed fast-timely, effective localization of nuclear accident and liquidation of its consequences can to stop the regress of nuclear power stations and ensure it future development.
Progress went back, but all ways are found. Atomic energy is back step two forward steps
Keywords: атомная электростанция; энергетика; огнетушащий состав; локализующий состав; ликвидация последствий аварии; тактико-технические характеристики; Chernobyl nuclear disaster; Nuclear Power Station; nuclear accident