Исследование формоизменения торцов блюмов при прокатке на заготовочных станах - Чумаков, В. П.; Коренко, М. Г.; Староста, Н. В. (НТУ "ХПИ", 2009)
Рассмотрен процесс формоизменения торцов раската при прокатке на непрерывно-заготовочном стане. Предложена технология подготовки блюма к последующей прокатке на непрерывно-заготовочном стане.

The process of change of form of butt ends of roll is considered at rolling on a continuous-purveyance figure. Technology of preparation of bloom is offered the subsequent rolling on a continuous-purveyance figure.
Keywords: слиток; заготовка; расход металла; очаг деформации; bar; bloom; purveyance; hearth of deformation