Роль функциональных добавок при формовании и твердении периклазового бетона - Алексеенко, Инна Анатольевна; Песчанская, Виктория Викторовна (НТУ "ХПИ", 2016)
Исследовано влияние добавок триполифосфата натрия и лимонной кислоты на реологические свойства, сроки схватывания и механическую прочность периклазового бетона на ранних стадиях твердения. Установлено, что добавка 0,35 % триполифосфата натрия и 0,005 % лимонной кислоты в бетонную смесь, содержащую композиционное вяжущее, является оптимумом, который обеспечивает стабилизацию реологических свойств бетонной массы и достижение структурного упрочнения периклазового бетона на ранних стадиях твердения.

The influence of additives of sodium tripolyphosphate and citric acid on the rheological properties, setting time and mechanical strength of concrete periclase in the early stages of hardening. Found that the addition of 0,35% of sodium tripolyphosphate and 0,005 % citric acid in a concrete mix is the optimum, which provides stabilization of the theological properties of concrete and the required reinforcement of periclase concrete in the early stages of hardening.
The role of functional additives by shaping and hardening of the periclase concrete
Keywords: бетон периклазовый; композиционное вяжущее; триполифосфат натрия; кислота лимонная; индекс растекания; сроки схватывания; прочность механическая