Получение мелкодисперсных композитов в системе Салм. − Ti − Si - Стратийчук, Д. А.; Туркевич, В. З.; Колабылина, Т. В.; Осипов, А. С.; Смирнова, Т. И. (НТУ "ХПИ", 2013)
This work is devoted to the study of phase interaction in the ternary Cdiamond – Ti – Si system and was conducted to determine the optimum conditions for the formation of high-strength diamondcontaining composites. By using high static pressure (7.7 GPa), it was shown that starting from 1500 °C the binder component Ti3SiC2 decomposes to form the fine dispersed TiC and high-pressure b-SiC phases. Obtained diamond based composite is characterized by high physic and mechanical characteristics and can be used for stone processing.

Представленная работа посвящена изучению фазового взаимодействия в тройной системе Салм. − Ti – Si с целью определения оптимальных условий формирования высокопрочных алмазосодержащих композитов. Используя высокие статические давления (7,7 ГПа), было показано, что начиная с 1500 °С связующий компонент – Ti3SiC2 – распадается с образованием мелкозернистогоTiC и фазы высокого давления b-SiC. Полученный композит на основе Салм. характеризуется высокими физико-механическими характеристиками и может быть использован при камнеобработке.
Keywords: термостойкие композиты; алмазные микропорошки; аппарат высокого давления; карбид титана; карбид кремния; сверхтвёрдая керамика